料理にぽんっ。と手摘み海苔とは?

お料理にぽんっ。と入れるだけ!お口に広がる海苔の香りと歯ごたえある食感が嬉しい♪

日々のお料理がより風味豊かに美味しく♪

海苔網から収穫した海苔を洗浄・脱水後、海苔の原藻を刻まず、手作業でふんわりほぐし、香り豊かに焼き上げた「料理にぽんっ。と手摘み海苔」

お吸い物やお味噌汁などの汁物、ラーメンやパスタなどの麺類などに入れて、手軽に海苔の栄養素と美味しさをお楽しみいただけます。

栄養素・旨み・香り豊かな手摘み海苔

食卓でよく目にする板海苔は原料をペースト状に刻んでから板状に伸ばしますが、この海苔にはその工程がありません。海苔網から摘んだ海苔を洗浄、脱水後、手でふわふわにほぐしてから乾燥し、出荷前に香り豊かに焼き上げています。

ふわふわにほぐしている様子

焼き上げている様子

そのため、海苔の栄養素や旨み、香りが残っているのです。           

大分の自然が育んだ海苔

原料として使われている海苔は、ほぼ大分県の豊前海で養殖し、収穫されたもの。

外海である周防灘は、強い風が吹き、荒れやすい海域です。荒波にもまれた海苔には歯ごたえが生まれ、旨みがギュッと詰め込まれます。

養殖の際には小まめに網の高さを張り直すなどして、お日様に当てながら殺菌・消毒を行っています。

一般的には流通の関係で冷凍を行い運搬される海苔ですが、「料理にぽんっ。と手摘み海苔」は生の状態で原料の仕入れを行っており、新鮮な状態で洗浄・脱水・乾燥の加工を行っております。

あえて袋詰めをする前のタイミングで海苔を焼き上げることで、風味豊かに仕上げています。

使い方

製造の過程で塩分濃度を調節し、海苔に丁度良い塩気が残されている「料理にぽんっ。と手摘み海苔」。

見た目の特徴である鮮やかな緑色は、料理に花を添えてくれます。

汁物、麺類、サラダなどに「ぽんっ」と入れて手軽においしくお楽しみいただけます。

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